+7 (4012) 39-01-59
понедельник - пятница с 9-00 до 18-00

05 Февраль 2015

Откосы

О деревянных окнах, О пластиковых окнах, О алюминиевых окнах, Монтаж, Деревянные окна, Окна, Пластиковые окна

Откосы. Какие лучше?

Что такое откосы?

Откосы – это части стены, непосредственно прилегающие к оконному проему, образующие его. Также откосами принято называть различные отделочные материалы, закрывающие и облагораживающие эти части стены (далее под словом «откосы» будем понимать именно это определение). Откосы выполняют не только эстетическую роль, но и утепляют наиболее холодные, «опасные» места, защищая владельца (жильца) от возможных неприятностей – промерзания и продувания. Холод и ветер могут проникать в зону откосов не только через некачественно выполненный оконный монтажный шов, но и через трещины и пустоты в самих стенах.

Чтобы избежать этого крайне неприятного явления рекомендуем не только уделить внимание качеству самих откосов, но и позаботиться о подготовке проёма к их установке – заделать возможные места продувания заблаговременно, до установки откосов. При этом желательно (кроме штукатурных откосов, для которых эти работы не обязательны) использовать не минеральную вату (изовер и т.п.), а монтажную пену.

Какими бывают откосы?

Распространены несколько видов: штукатурные, гипсокартонные, пробковые, пластиковые, деревянные, и откосы, шпонированные ценными породами деревьев.

Штукатурные откосы – самые трудоемкие. Устройство штукатурных откосов проходит в несколько этапов. Поверхность для улучшения схватывания обрабатывают грунтовкой (бетоноконтактом или аналогичной), штукатурку накладывают в несколько слоев с использованием сетки, с обязательным утеплением (во избежание промерзания). Штукатурка не должна подходить к окну вплотную, оставляют 5-10 мм для заделки силиконом. Финишная отделка включает шлифовку и покраску в 2-4 слоя (в зависимости от краски).

Плюсы. Если все сделано правильно, откосы будут служить долго; ровные и белоснежные откосы, легко обновляются.

Минусы. Штукатурные откосы - это мокрый вид работ с возможностью поцарапать или испачкать в краске окно. Времени на выполнение работы требуется очень много, поэтому многие сокращают время, за счёт снижения качества выполнения работ: забывают утеплять откосы, стык откоса и рамы не заделывают силиконом, что приводит к трещинам на стыке рамы-откоса. Спешка и не применение сетки приводит также к горизонтальным трещинам на поверхности откоса. Относительно высокая стоимость.

Гипсокартонные откосы – делаются из листов гипсокартона (основа гипс). Занимают второе место по времени изготовления откосов. Из гипсокартона изготавливаются панели необходимых размеров, пространство между стеной и откосом утепляется пеной (изовер и т.д. лучше исключить т.к. возможно образование конденсата внутри откоса и, как следствие, намокание утеплителя). Откос не должен подходить к окну вплотную, оставляют 5-10 мм для заделки силиконом. Финишная отделка: шпаклевка и покраска в 2-4 слоя (в зависимости от краски).

Плюсы. Ровные и белоснежные откосы, легко обновляются.

Минусы. При установке откосов есть возможность поцарапать или испачкать в краске окно, установка откосов занимает несколько дней (грунтовка, шпаклевка, покраска); при плохом утеплении возможно промерзание, образование плесени и грибка внутри откоса, возможны прогибы откоса.

Пробковые откосы – основа таких откосов гипсокартон (гипс), покрытый пробкой (кора пробкового дуба), обработанной натуральным воском или лаком. Несколько этапов установки: установка готовых под размер листов с заполнением промежутка между стеной и откосом пеной, после установки откосов стыки обрабатываются силиконом. Обычно используется для отделки деревянных или ламинированных пластиковых окон.

Плюсы. быстровозводимые конструкции (готовые панели), точная подгонка, толстые и прочные - 16 мм., не бояться влаги, не притягивают пыль, большая цветовая и текстурная гамма, практически исключено выпадение конденсата.

Минусы. Откос изготавливают из листов размером 300 на 600 мм, возможно неточное совпадение рисунка, т.к. материал натуральный.

Пластиковые откосы – представляют собой панель в несколько слоев. Между ПВХ листами толщиной 1 мм находиться утеплитель пенопласт или экструдированный пенополистирол (что лучше). Толщина панели 10 мм. Установка аналогична пробковым откосам. В качестве утеплителя может использоваться минеральная вата (изовер и.т.д.), т.к. пена при неправильном применении может искривить откос. Вместо силикона можно использовать клей для ПВХ (жидкий пластик). Обычно используется для отделки пластиковых окон. ВНИМАНИЕ! Пластиковая вагонка не подходит для отделки откосов.

Плюсы. Самые быстровозводимые откосы, защищают от промерзания, возможно изготовление различных цветов (ламинированные).

Минусы. Возможно искривление при использование пены, пустота в нутрии откоса, мягкость самого откоса. Не высокая цена.

Деревянные откосы – откосы сделаны полностью из дерева (желательно из клееного щита). Толщина варьируется в зависимости от производителя. Установка аналогична пробковым откосам. Обычно используется для отделки деревянных окон.

Плюсы. Практически точно совпадает цвет окна, прочный, защищает от промерзания.

Минусы. Требует очень точной подгонки, возможно искривление откоса под действием влаги и внутренних напряжений.

Откосы из ценных пород древесины – основа таких откосов МДФ. Ассортимент насчитывает более 100 пород древесины. Толщина панели 10мм. Шпон покрывается лаком/маслом/воском. Установка происходит, как и у пробковых откосов. Обычно используется для отделки деревянных окон.

Плюсы. Большое разнообразие пород древесины, возможность тонировать в нужный оттенок, прочный, защищают от промерзания, исключены искривления, не боится влаги.

Минусы. Требует точной подгонки.

Новости