+7 (4012) 39-01-59
понедельник - пятница с 9-00 до 18-00

17 Ноябрь 2013

Фурнитура, щелевое и ступенчатое проветривание

Фурнитура, Окна, Фурниткра

Все мы хорошо знаем, положительным качеством пластикового окна является хорошая герметичность. Однако, классическая схема работы вентиляции в наших квартирах такова, что свежий воздух должен с улицы поступать в комнаты сквозь «неплотности» в окнах (щели) и удаляться через вентиляционные короба. Устанавливая пластиковые окна, мы нарушаем работу естественной вентиляции исключая «неплотности» в окнах.

При этом находится в плохо проветриваемом помещении очень тяжело: от духоты начинает кружиться голова, появляются усталость, разбитость… Одной из причин данного состояния человека является недостаток свежего воздуха, поэтому любое помещение, где мы проводим достаточно времени, необходимо проветривать.

Так же, проветривание имеет технологическое значение. В межфальцевом зазоре из-за разности температур выпадает конденсат, при открытых окнах в дождливую погоду попадает влага. Постоянная повышенная влажность создает агрессивную среду для работы фурнитуры, при проветривании происходит вывод влаги из межфальцевого зазора. Современные светопрозрачные конструкции оснащены оконной фурнитурой, которая позволяет осуществлять проветривание несколькими способами: - поворотное открытие, позволяет максимально открыть оконный проем для максимального притока воздуха. - откидное (наклонное) открытие, позволяет открыть оконный проем примерно на 30%. - щелевое (микро-) проветривание позволяет открыть оконный проем до 2%. - ступенчатое проветривание позволяет открыть оконный проем от 2% до 6%, данный режим очень удобен, так как позволяет произвольно выбирать до 6-ти уровней площади подачи свежего воздуха.

Подробнее остановимся на щелевом и ступенчатом проветривании.

Щелевое проветривание, опция, которая доступна не только при первоначальной установке фурнитуры, но и легко монтируются на окна уже установленные в проем. Другими словами, если у вас установлено окно, то в любое время вы можете установить дополнительную опцию щелевого проветривания, добавив только один элемент. При этом не нужно производить дополнительные операции с базовым поворотно-откидным комплектом фурнитуры.

Щелевое проветривание позволяет выполнить вентиляцию помещения так изящно и незаметно, что находящиеся в помещение люди этого просто не заметят. Для этого створку окна нужно откинуть лишь на пару миллиметров. Особенно щелевое проветривание комфортно для доступа свежего воздуха в помещение в холодное время года и в детских, и спальных комнатах, а так же в помещении кухни и там, где возможен сквозняк. Отдельно необходимо отметить, что только при таком проветривании отсутствует возможность полностью выстудить комнату, даже если окно будет открыто продолжительное время. 

Ступенчатое проветривание позволяет обеспечить свою интенсивность притока в помещение свежего воздуха, в зависимости от выбора ступени проветривания, фиксация которой осуществляется с помощью ручки. Ступенчатое проветривание в зависимости от производителя бывает 3-х, 4-х, 5-ти позиционное. Для установки данной опции, в большинстве случаев необходима замена одного или нескольких элементов.

Таким образом, щелевое и ступенчатое проветривание - это отличное современное решение, позволяющее деликатно проветривать окна без сквозняков, выводит излишнюю влагу, что благоприятно сказывается на микроклимате помещения, а так же позволяет продлить работоспособность оконной фурнитуры.

Новости